Resep Kari Ayam Indonesia (Gulai Ayam)


RESEP MASAKAN INDONESIA

Resep Kari Ayam Indonesia (Gulai Ayam)



Hasil: 4 hingga 6 porsi

Bahan :


  • 8 stik drum ayam atau paha, atau campuran keduanya (baik 3 lb / total 1,5 kg) 
  • 2 sendok teh biji ketumbar 
  • 1 sendok teh biji jintan 
  • 1 sendok teh biji adas 
  • 1 sendok teh pala parut 
  • 1 sendok teh kunyit bubuk 
  • ½ sendok teh cengkeh utuh 
  • ¼ biji sendok teh kapulaga 
  • 10 cabai merah Thailand, atau 3 cabai Fresno ditambah 2 atau 3 cabai merah Thailand, dibendung dan dipotong kasar 
  • 5 kemiri besar atau kacang macadamia 
  • 4 siung bawang putih, kupas 
  • 1 bawang merah sedang, dikupas dan dipotong-potong 
  • Jahe potongan 2 inci (5 cm), dikupas dan diiris 
  • 3 sendok makan minyak canola atau kacang (saya menggunakan Lion dan Globe semi halus) 5 atau 6 kaffir (makrut) daun jeruk nipis 
  • 2 batang kayu manis 
  • 1 batang serai lemak, dipangkas dan diikat 
  • 1 (13,5 ons / 400 ml) santan 
  • 3/4 sendok teh garam



metode :


  1. Lepaskan kulit dari potongan ayam. Dengan stik drum, potong kulit dekat dengan sendi lutut untuk melepaskan kulit dengan mudah; atau gunakan golok untuk memukul sendi lutut, lalu lepaskan kulit. Sisihkan.
  2. Masukkan ketumbar, jintan, adas, pala, kunyit, cengkeh, kapulaga ke dalam food processor. Berputar sedikit. Tambahkan cabai, kemiri, bawang putih, bawang merah, jahe, dan 2 sendok makan air. Diproses menjadi pasta seperti oatmeal. Itu tidak akan sepenuhnya mulus.
  3. Panaskan minyak dalam wajan tumis besar atau wajan dalam dengan api sedang-tinggi. Tambahkan pasta, daun jeruk nipis, kayu manis, dan serai hingga harum dan tidak berbau mentah, 5 hingga 7 menit.
  4. Tambahkan ayam, putar untuk membakar sedikit bagian luar, 4 hingga 5 menit. Anda tidak perlu membuatnya kecokelatan. Tambahkan setengah dari santan dan air secukupnya untuk menutupi ayam hingga tiga perempat. Biarkan memasak, berputar sesekali, selama 30 menit, atau sampai ayam matang; tusuk dengan ujung pisau untuk memeriksa.
  5. Aduk sisa santan dan garam. Masak sampai agak mengental, 2 hingga 3 menit lebih lama. Angkat dari api dan biarkan dingin, terbuka, selama sekitar 15 menit agar rasa melebur dan mellow. Cicipi apakah garam ekstra diperlukan. Nikmati dengan nasi atau pati apa pun yang Anda suka. Serai, kayu manis, dan daun jeruk nipis tidak bisa dimakan.

1 Komentar untuk "Resep Kari Ayam Indonesia (Gulai Ayam)"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel