3 Resep Cara Masak Ikan Tongkol

Ikan tongkol menjadi salah satu makanan favorit yang murah dan enak. Cara memasaknya juga sangat mudah dan tidak memerlukan waktu yang lama.

Bagi anda yang menyukai makanan dengan bahan dasar ikan, mari mencoba resep spesial ini untuk dinikmati bersama keluarga.. Berikut 3 resep pilihan untuk dicoba dirumah.

1. Resep ikan tongkol cabai hijau


ikan tongkol cabe hijau

Ikan tongkol ditumis dengan cabai hijau, membuat aroma dan rasanya menggugah selera. Resep nikmat ini cocok disajikan ketika kumpul dengan keluarga besar di rumah. Tidak memerlukan waktu lama untuk membuatnya.

Ikan ini banyak dijual di pasar maupun di supermarket. Ikan ini terasa lebih asin dibanding jenis yang biasa. Untuk mengurangi rasa asinnya, rendam sebentar dalam air hangat sebelum dimasak.

Waktu memasak : 40 menit
Porsi : untuk 8 porsi
Level : Mudah

Bahan

  • 4 ekor ikan tongkol asap, potong jadi 12 bagian
  • 20 buah cabai hijau keriting, iris serong
  • 6 butir bawang merah, iris halus
  • 8 buah tomat hijau, potong dadu kecil
  • 6 siung bawang putih, cincang halus
  • 6 sdm Kecap Manis
  • 4 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt Kaldu Ayam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 100 ml air
  • 6 sdm minyak, untuk menumis

Cara membuat

  1. Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
  2. Masukkan cabai, daun salam, lengkuas, jahe, dan tomat. Aduk rata.
  3. Tambahkan Kaldu Ayam, merica, dan air. Aduk rata, masak hingga mendidih
  4. Masukkan ikan tongkol dan Kecap Manis. Masak hingga bumbu meresap.
  5. Angkat dan sajikan.

2. Resep Ikan tongkol kangkung bumbu kecap


ikan tongkol bumbu kecap

Ikan Tongkol Kangkung Bumbu Kecap bisa menjadi resep masakan sederhana lengkap dengan sayur hijau (kangkung). Ikan tongkol bisa diolah menjadi beraneka macam masakan. Sedangkan kangkung adalah salah satu sayuran yang digemari banyak orang. Mari segera memasak.

Waktu memasak : 60 menit
Porsi : untuk 6 porsi
Level : Mudah

Bahan

  • 500 g ikan tongkol asap, suwir kasar
  • 6 ikat kangkung, siangi
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 500 ml air
  • 1 sdt Kaldu Ayam
  • 4 sdm Kecap Manis
  • 4 sdm minyak, untuk menumis

Cara membuat

  1. Tumis irisan bawang putih dan merah sampai harum, kemudian masukkan air.
  2. Masukan ikan, garam, dan Kecap Manis.
  3. Masukan tomat, lalu aduk perlahan sampai bumbu meresap.
  4. Jika Kuah sudah mengental, masukkan kangkung, masak hingga agak layu.
  5. Angkat dan sajikan

3. Resep rendang ikan tongkol


resep ikan tongkol bumbu rendang

Rendang adalah salah satu resep rendang dari negeri penghasil rendang di Minang, Sumatera Barat. Bagi penyuka rendang, resep ini wajib dicoba untuk memanjakan selera makan keluarga anda di rumah.

Waktu memasak : 120 menit
Porsi : untuk 8 porsi
Level : Mudah

Bahan

  • 750 g ikan tongkol, potong setebal 3 cm
  • 600 ml santan kental
  • 150 ml air
  • 1 bungkus Bumbu Nasi Goreng Rendang siap pakai
  • 3 cm lengkuas
  • 3 buah asam kandis
  • 3 lembar daun kunyit
  • 6 lembar daun jeruk
  • 5 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah besar

Cara membuat

  1. Panaskan minyak. masukkan bumbu halus, lengkuas dan asam kandis, tumis hingga harum.
  2. Masukkan ikan, aduk hingga berubah warna. Tuang air, masak hingga setengah matang.
  3. Tuang santan kental dan Bumbu Nasi Goreng Rendang siap pakai, daun kunyit, daun jeruk, 
  4. masak hingga bumbu mengental. 
  5. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba

Belum ada Komentar untuk "3 Resep Cara Masak Ikan Tongkol"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel