6 Resep Udang (asam manis, goreng, bakar, kuah)

6 Resep Udang asam manis, goreng, bakar, kuah, yang kami sajikan disini, bisa dibuat oleh anda yang tidak ahli dalam memasak sekalipun. Caranya sangat simple dan tidak butuh waktu lama. Sebenarnya, hanya dengan bumbu sederhana, mampu membuat rasa masakan udang terasa istimewa.

Ciri khas rasa udang adalah manis dan gurih. Pengolahannya bisa di bakarr, di goreng, dan menggunakan kuah. Udang banyak mengandung vitamin, protein serta asam lemak omega-3, yang baik untuk tubuh.

Namun, karena udang juga memiliki kandungan kolesterol yang tinggi, bagi anda yang mempunyai kolesterol tinggi, sebaiknya tidak mengkonsumsi udang dalam jumlah banyak. 

ANEKA RESEP MASAKAN UDANG PRAKTIS


Oke, kita akan segera memasak hari ini. Ikuti panduannya agar mendapatkan rasa yang istimewa.

RESEP UDANG ASAM MANIS

resep-udang-asam-manis

Waktu memasak : 45 menit
Porsi : 4 porsi
Level : Sedang

Bahan

  • 600 gram udang ukuran sedang, belah punggungnya
  • 4 siung bawang putih, cacah halus
  • 2 cabai merah besar, iris tipis
  • 2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 4 sdm minyak goreng

Bahan untuk saus

  • 2 sdt saus ikan
  • 1 sdt saus inggris
  • 6 sdm saos tomat
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 6 sdm air

Cara memasak

  1. Bersihkan udang, belah bagian punggung
  2. Panaskan minyak serta goreng udang sebentar hingga berubah warna, angkat, lalu sisihkan.
  3. Tumis bawang putih, cabai merah, sampai layu
  4. Masukkan saus ikan, saus inggris, saus tomat, gula, garam, merica, dan air. Aduk merata
  5. Masukkan udang, sampai matang dan bumbu meresap
  6. Angkat dan hidangkan

RESEP UDANG GORENG BEREMPAH

resep-udang-goreng-berempah

Waktu memasak : 60 menit
Porsi : 4 porsi
Level : Mudah

Bahan

  • 750 gr udang yang besar.
  • 250 cc sntan dari ½ butir kelapa.
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 sendok teh bubuk kari
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan

  • 5 buah cabe merah
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • Garam secukupnya

Cara memasak

  1. Kupas udang, tinggalkan ekornya, kemudian belah punggungnya tapi jangan sampai terputus, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan daun jeruk dan serai. Aduk sampai harum baunya, lalu masukkan tomat dan santan.
  3. Bubuhkan bumbu kari.
  4. Didihkan santan, lalu masukkan udang.
  5. Masak teru sampai udang berubah warna dan matang.
  6. Angkat dan segera hidangkan.


RESEP UDANG GALAH BAKAR

resep-udang-galah-bakar

Waktu memasak : 20 menit
Porsi : 2 porsi
Level : Mudah

Bahan

  • 6 ekor udang galah
  • 8 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya

Cara memasak

  1. Udang galah dibersihkan, lalu belah sedikit bagian punggungnya.
  2. Campur jadi satu bawang merah, bawang putih, dan kunyit diparut.
  3. Tambahkan cabai merah yang telah ditumbuk, kecap manis dan air jeruk nipis, beri garam dan lada secukupnya.
  4. Udang dioles bumbu, kemudian dipanggang berulang-ulang sampai matang.

RESEP UDANG SINGGANG

resep-udang-singgang

Waktu memasak : 45 menit
Porsi : 4 porsi
Level : Sedang

Bahan

  • 1 kg udang yang agak besar
  • 6 biji cabai merah
  • 6 biji cabai hijau
  • 4 buah bawang merah
  • 2 buah tomat
  • 4 butir kemiri

Cara memasak

  1. Udang dicuci, dikupas, buang ekornya dan belah punggungnya.
  2. Rebus kulit udang untuk diambil kaldunya
  3. Bawang merah diiris halus, sedangkan tomat diiris kasar. Cabai merah dan cabai hijau dibelah menjadi dua, lalu dipotong-potong 2 cm.
  4. Haluskan kemiri, lalu tumis bersama cabai merah dan cabai hijau sampai layu. Setelah itu masukkan udang dan tomat, tumis lagi sebentar.
  5. Tambahkan 2 gelas kaldu udang serta garam dan gula pasir.
  6. Angkat dan segera hidangkan.

RESEP UDANG MASAK KUAH

resep-udang-masak-kuah

Waktu memasak : 45 menit
Porsi : 4 porsi
Level : Mudah

Bahan

  • 500 gr udang sedang
  • 6 buah cabai hijau
  • 3 buah cabai merah
  • 8 buah belimbing wuluh
  • 2 buah tomat hijau
  • 1 buah kelapa, dijadikan santan encer 3 gelas dan santan kental 1 gelas
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 batang serai
  • Garam secukupnya

Cara memasak

  1. Udang dicuci dan dibersihkan, buang kulitnya.
  2. Cabai merah, bawang bombay, kunyit dan garam dihaluskan.
  3. Tomat, belimbing wuluh dan cabai hijau dibelah-belah
  4. Rebus santan cair dengan serai sampai mendidih. Lalu masukkan santan kental dan tomat. Aduk-aduk.
  5. Masak sampai mendidih dan udang matang, kemudian angkat.
 

RESEP UDANG GORENG SELUANG GORENG

seluang goreng

Waktu memasak : 45 menit
Porsi : 2 porsi
Level : Mudah

Bahan

(Dihaluskan untuk udang)
  • ½ kg udang
  • 1 kg ikan seluang
  • ½ botol minyak goreng
  • 2 siung bawang putih
  • Garam dan sedikit air
(Dihaluskan untuk seluang)
  • 1 sendok teh asam matang
  • ½ jari kunyit
  • Sedikit air

Cara memasak

  1. Udang dicuci tetap utuh. Campurkan dengan bahan yang dihaluskan untuk udang. Goreng sampai matang
  2. Ikan seluang dicuci bersih. Campurkan dengan bahan yang dihaluskan untuk ikan seluang. Goreng sampai matang.
  3. Setelah keduanya matang taruhlah udang dalam piring dan diatasnya ditaburi ikan seluang.

Belum ada Komentar untuk "6 Resep Udang (asam manis, goreng, bakar, kuah)"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel